香香资讯网

“自考拒盲人”续 残友致信自考委为盲女讨权利

2020-08-09 05:55:53

据新华网报道,盲女播音员董丽娜两次报名参加播音专业自考被拒前日(10月15日)是第二十八个“国际盲人节”,当日下午,101名残障人士及其家属联名致信北京市高等教育自学考试委员会(以下简称北京市自考委)和北京教育考试院,为董丽娜及更多盲人要求平等参加自学考试的权利。

新闻背景:盲女报考播音主持遭拒 被建议选择“恰当专业”

这封“关于保障视力残疾人自学考试报名资格建议”的长信中写道,《中华人民共和国残疾人保障法》及《高等教育自学考试暂行条例》等法律法规均明确规定视力残疾人享有参加国家资格考试的权利,恳切希望北京市自考委能尽快取消对董丽娜报名资格的限制,同时采用读屏软件、电子试卷或人工读题等方式辅助董丽娜以及类似董丽娜一样的视障人士顺利完成自学考试。

针对北京自考委称经专家论证董丽娜不适合播音专业学习的回应,建议信的发起人之一权婧说,“盲人本就生活在声音世界里,播音主持也是发挥盲人特长的专业,至少应鼓励我们尝试。”她认为,是否适合哪个专业,专家可以建议,但不能因专家建议就剥夺考试的权利。

声音

残疾人受教育权受法律保护

北京助残机构红丹丹教育文化交流中心主任郑晓洁表示,当前,很多盲人不仅有强烈的求学愿望,还拥有良好的文化素质。残疾人受教育权利受法律保护,拒绝残疾人报名自学考试的行为涉嫌歧视残疾人,教育行政主管部门应当鼓励残疾人自强不息。

郑晓洁说,许多盲人自己都有电脑读屏软件,自考办甚至不需要给他们发纸质试卷,只需要提供试卷的电子文档就行。“社会多一份关心,政府部门多做一点努力,就能让盲人获得实现自我蜕变的舞台。”

(责任编辑:亚菲)
推荐
·QS世界大学学科排名发布:清华4个学科居全球前10
·衡水日报社“走基层”采访团走进衡中
·这些人渣父母,对孩子来说也是”磨难“!
·2012年河南7月8日前后中招成绩上网可查
·唐秋桐被评为“十佳爱心人物”和“爱心文艺工作者”
·一周回顾丨教育行业大事件(12.22-12.28)
·衡水北方司法学校举行新学期开学典礼
·奥鹏教育2019年报名须知
·为什么孩子会经常动手打人?!
·嫦娥四号飞天 揭秘月亮背后的真相
排行榜
·“自考拒盲人”续 残友致信自考委为盲女讨权利
·体验纯正国际教育 东华文泽学校招生发布会开始招募
·QS世界大学学科排名发布:清华4个学科居全球前10
·衡水日报社“走基层”采访团走进衡中
·衡水北方司法学校举行“感恩父母”主题演讲比赛
·这些人渣父母,对孩子来说也是”磨难“!
·高校奖学金发放有什么原则
·短视频如何成为下一个风口?
·心系疫区教育,践行央企担当|奥威亚向全国教育系统免费提供三大服务
·一篇让我潸然泪下的好文:墙角的父亲
图片
"儿童专用"食品多忽悠 安心、营养只是...
家博圆青少年儿童主题房,对孩子一点也马虎不得...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘