香香资讯网

写作妙招!快速审清作文题目的四种方法~

2020-08-10 05:56:34

  01

  审清“标志”,确定文章体裁。

  审题首先是确定文章体裁,一般情况下,每种体裁的文章,都有它自身的“标志”,抓住了显现体裁“标志”的关键词语,就可以确定所给题目属于哪种体裁,应写成什么体裁的文章。

  记叙文的“标志”常见的有“回忆”、“记……”“……的事”“……的生活”“……的人”等。如《回忆我的母亲》《记我的同桌》《一件有教益的事》《我的中学生活》《值的赞美的人》。

  说明文的“标志”主要有“介绍……”“……的自白”“……的话”“……的制作方法”等。如《介绍一本工具书》《蜜蜂的自白》《秋天话菊花》《西红柿酱的制作方法》。

  议论文的“标志”主要有“说”“议”“谈”“论”“评”“辨”“驳”“从……谈起”“从……说开去”“由……想到的”“……的启示”“读……有感”等。如《说谦虚》《谈骨气》《“友邦惊诧”论》《读〈荔枝蜜〉有感》《由“愚公移山”想到的》。

  02

  审清题目要求,确定文章范围。

  审题不仅要确定文章的体裁,还要确定题目所划定的范围。在题目所给的范围内选材,才能使文章内容切题,重点突出。这种审题方法既适用于记叙文,也适用于说明文。

  以记叙文为例,记叙文的题目范围主要分为两大类,即写人记事。题目划定的范围不同,选材的侧重点就不同。

  写人的记叙文要侧重于人物形象的描绘,要着重表现人物的精神风貌,道德情操,性格特征等,并适当地运用外貌、语言、动作、心理等描写方法,穿插议论、抒情等表达方式来刻画人物。如《我的老师》《妈妈》《我尊敬的一个人》《英雄》等题目都可以写成写人的记叙文。

  记事的记叙文要扣住记叙的要素来写,把记叙的诸要素交待清楚,把事件的脉络及发展过程叙述明白,使读者有个清晰完整鲜明的印象。如《童年拾趣》《挫折》《难忘的一节语文课》《成功的喜悦》等题目都可以写成记事的记叙文。

  03

  审清题目“题眼”,确定文章重点。

  审题还要根据题目所给的条件来确定文章的重点,而确定文章重点的关键就是抓住题目的“题眼”,“题眼”是题目的灵魂,是题目的核心,把握住了“题眼”,也就把握住了文章的重点。如《我钦佩的一个人》与《我喜欢的一个人》,二者的内容虽都侧重于写人,但“题眼”不同,就决定了选材重点不同。前者的“题眼”是“钦佩”,后者的“题眼”是“喜欢”,两篇文章的重点分别为“钦佩”“喜欢”,两篇文章的选材也要从“钦佩”和“喜欢”入手。

  如何抓“题眼”呢

  一般说来,题目是主谓句,“题眼”往往在谓语或谓语中心词上。如《我赞成这件事》,“题眼”是“赞成”,重点就要扣住“赞成”来写,文章也要围绕着“赞成”展开。

  如果题目是动宾短语,“题眼”往往在动词上。如《过生日》,“题眼”是“过”,文章就要写清“生日”是在什么样的情况下或气氛中“过”的,是怎样“过”的。

  如果题目是偏正短语,“题眼”往往是定语或状语。如《课余生活》,“题眼”是“课余”,要写出课堂学习生活之外还有哪些生活及这些生活带来的乐趣。

  04

  审清题目因素,确定文章内容。

  有些题目所给因素较少,表意也比较概括宽泛,有的甚至抽象朦胧,这就给审题增加了难度。这类题目常常是由一个词构成,学生遇到此类题目往往无从下手。对于这类题目,只要审清已知因素,并在已知因素上增加相关连的新的因素,就能准确地确定文章的写作内容,题旨就能清楚地显现出来,审题的困难就会迎刃而解了。如《成功》这个题目的已知因素只有一个,即“成功”,意思比较概括笼统,如果在“成功”这个因素上增加几个相关因素“谁成功了”,“什么事成功了”、“怎样成功了”,文章的写作内容就具体了。同样《笑容》《失败》《过错》《忏悔》《欢乐》《渴望》等题目都可以用这种方法审题。

  裤兜作文春季零基础学习群

  语文,中考必考核心科目!而作文则是必须攻克的堡垒。

  为了满足上海家长对于小学语文的学习,了解孩子的学习进度,课考要点、难点。上海元博教育特此引入裤兜作文产品,帮助学员提供:裤兜作文选修课在线课堂;定期在线随堂测试和讲解;在线答疑;线上家长沙龙等服务,希望您也加入到这个大家庭中,为孩子的学习再优秀一点!

推荐
·虚拟课堂走进校园或可成为教学新风标
·家庭是孩子真正的起跑线
·QS世界大学学科排名发布:清华4个学科居全球前10
·衡水日报社“走基层”采访团走进衡中
·这些人渣父母,对孩子来说也是”磨难“!
·2012年河南7月8日前后中招成绩上网可查
·唐秋桐被评为“十佳爱心人物”和“爱心文艺工作者”
·一周回顾丨教育行业大事件(12.22-12.28)
·衡水北方司法学校举行新学期开学典礼
·奥鹏教育2019年报名须知
排行榜
·写作妙招!快速审清作文题目的四种方法~
·“自考拒盲人”续 残友致信自考委为盲女讨权利
·体验纯正国际教育 东华文泽学校招生发布会开始招募
·QS世界大学学科排名发布:清华4个学科居全球前10
·衡水日报社“走基层”采访团走进衡中
·衡水北方司法学校举行“感恩父母”主题演讲比赛
·这些人渣父母,对孩子来说也是”磨难“!
·高校奖学金发放有什么原则
·短视频如何成为下一个风口?
·心系疫区教育,践行央企担当|奥威亚向全国教育系统免费提供三大服务
图片
写作妙招!快速审清作文题目的四种方法~
"儿童专用"食品多忽悠 安心、营养只是...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘