香香资讯网

南山中学校长:教育应是“素质与应试”结合

2020-09-09 16:49:21

据新华网 在今年的高考中,四川省绵阳南山中学高2011级郭修武同学以文科649分的优异成绩全省折桂,成为该市自建市以来第一位在高考中夺取全省第一的应届高中毕业生。绵阳南山中学校长吴明禹今日在接受记者采访时表示,郭修武不是“黑马”,是绵阳南山中学一贯坚持素质教育和应试教育并重结出的硕果。

郭修武同学中考成绩在绵阳市的排名在700余名,但是在绵阳南山中学学习的三年,学习成绩明显地快速上升,高二阶段的努力应该起到了决定性的因素。“现在有人一听说郭修武同学是应届毕业生,就说他是‘黑马’,我不赞成这种观点。”吴明禹说,因为今年学校一本上线就有1700多人,整体提升很大,其中的应届生就占有了很大的比例。“应当说郭修武是众多优秀应届生中的‘最佳’。”

一直以来,全省的教育界都有这样的一些议论,说绵阳教育的“繁荣”,是靠外地优生和往届复读生,人为堆积起来的高考“泡沫”。吴明禹认为,这一说法比较偏颇。“2008年,在绵阳市中考前20名学生中南山中学只招录了一人,前200名中也仅仅招录了15人。但通过学校推崇的‘学教互动’,我们把并不优良的生源转化成为品学兼优。”

“我们强调‘五好’教育,让学生过好充实、平安、快乐的每一天。”吴明禹说,让同学们的三年高中学习生活,感受拼搏之美和智慧之美。教学上,提倡高效学习、自主学习,把素质教育与应试教育有机结合。学校管理上,提倡严而有爱、严而有格,注重学生的个性化和特质培养。在学生思想素养培养上,强调读书爱国、爱国读书理念,让同学们把个人的前途命运和国家的前途命运结合起来,做有理想有抱负的一代新人,让学生做成长的主人,为学生的终身奠基。“一句话,就是要在目前的情况下,把应试教育和素质教育有机结合起来,扎实地做好教育的基本功,解决好要培养什么样的人和学生为什么读书的问题,才能让教育事业高效和良性地发展。”

吴明禹告诉记者,今年,绵阳南山中学被列为全省6所“培养拔尖创新人才”试点学校之一。学校将走精品办学和多元化办学之路发展“一校两区”。校本区的学生人数将从现在的1万人缩减到7500人,再通过分校容纳5000人,尽快推进“小班化”教学,让每一个学生拥有更多的教学资源,更好地发展。

(责任编辑:wat)
亚马逊培训 https://www.dsymx.com/
推荐
·选择权至关重要,切忌勿出卖
·虚拟课堂走进校园或可成为教学新风标
·QS世界大学学科排名发布:清华4个学科居全球前10
·衡水日报社“走基层”采访团走进衡中
·这些人渣父母,对孩子来说也是”磨难“!
·2012年河南7月8日前后中招成绩上网可查
·唐秋桐被评为“十佳爱心人物”和“爱心文艺工作者”
·一周回顾丨教育行业大事件(12.22-12.28)
·奥鹏教育2019年报名须知
·为什么孩子会经常动手打人?!
排行榜
·南山中学校长:教育应是“素质与应试”结合
·如何培养一个高情商孩子
·文创一周回顾丨蓝港互动进军影业,光圈直播欠薪倒闭(02.12-02.18)
·选择权至关重要,切忌勿出卖
·虚拟课堂走进校园或可成为教学新风标
·高考加油站
·写作妙招!快速审清作文题目的四种方法~
·“自考拒盲人”续 残友致信自考委为盲女讨权利
·体验纯正国际教育 东华文泽学校招生发布会开始招募
·QS世界大学学科排名发布:清华4个学科居全球前10
图片
南山中学校长:教育应是“素质与应试”结合
文创一周回顾丨蓝港互动进军影业,光圈直播欠薪...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘