香香资讯网

腊八节吃腊八粥 不妨看看这4款粥的做法

2020-09-01 12:30:09

核心提示:今天是腊八节,不少地方有吃腊八粥以祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的习俗。腊八粥内容往往不拘一格,因配合初八日,以八样东西混合煮食即可,早有专家提过,腊八这天应该定成中国营养日。不仅有全民都吃的腊八粥,还有那翠绿嘎巴脆的腊八蒜。不管是否承认,腊八的确是个特别的日子,来看看专家都是怎么过的。

今天是腊八节,不少地方有吃腊八粥以祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的习俗。腊八粥内容往往不拘一格,因配合初八日,以八样东西混合煮食即可,早有专家提过,腊八这天应该定成中国营养日。不仅有全民都吃的腊八粥,还有那翠绿嘎巴脆的腊八蒜。不管是否承认,腊八的确是个特别的日子,来看看专家都是怎么过的。

\

1.腊八米粥

一碗粥最基础的就是谷类,腊八粥以粳米、糯米和薏米为常用。其中,粳米具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用,可用于脾胃虚弱、烦渴、营养不良、病后体弱等病症。

如果平时里有出虚汗的毛病,则可以在粥中加入糯米,可助补中益气,健脾养胃,止虚汗。要是加入薏米,则的意义更强,因为薏米具有健脾、清热、渗湿的功能,对慢性肠炎、消化不良等症有良效,还可预防心脑血管疾病以及。

2.腊八肉粥

哈尔滨医科大学第一附医院营养科阎雅更表示,不管怎么评价,腊八粥都是最棒的应季食物,米类加豆类,精米加粗粮,特别适合干燥的北方天气,可以暖胃健脾。

给大家推荐一款改良版的腊八粥,在腊八粥里加羊肉,更适合在冬天吃。将羊肉切丁或切薄片,与淘洗干净的腊八粥材料一起放清水中,加少量葱姜,将粥熬烂即可。

羊肉性温,能御寒保暖。五谷则能中和一下羊肉的温燥。葱姜调味,也可去除羊肉的膻味。这款粥尤其适合和身体虚弱的人食用,把粥熬得又烂又稠,口感更美味,食疗食养的效果也会更好。

3.腊八豆粥

腊八粥中大家熟悉的莫过于赤小豆,根据古籍记载,最早的腊八粥就是用赤小豆来煮的,几经演变,才加入了不同食材。中医认为赤豆具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚以及水肿有一定的辅助治疗作用。

虽然可能大家平时见得少,但黄豆也可以到腊八粥中来做客的。主要原因是黄豆富含蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素等丰富的营养,可以提高这碗粥的营养含量。

4.腊八果仁粥

果仁可为腊八粥锦上添花。比如,花生具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。对营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、齿衄鼻衄、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症有食疗作用。

核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,根据科学研究表明,核桃中的磷脂,对脑神经有很好的保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/
推荐
·腊八节吃腊八粥 不妨看看这4款粥的做法
·产后穿塑身衣有用吗
·百家知名火锅企业底料全合格
·酱菜的做法和食材用料及健康功效
·怎么判断身体应该补充哪些维生素
·不要减肥 这10招防止减肥后体重反弹
·久坐危害大盘点!用乐歌升降台站站就好了
·爱尔发毛发援助公益基金在京温暖启动
·浙江新高考录取最火专业:这么多人想做牙医
·是技术短板,还是人为逃避?“中盐”逆耳不能听过就算!
排行榜
·腊八节吃腊八粥 不妨看看这4款粥的做法
·运动补液怎样补
·产后穿塑身衣有用吗
·立春之后,咳嗽还不停?多食用“止咳果”,养肝利水,减肥抗衰
·武汉总算下雪了说说下雪的那些事儿
·传统中药如何实现创新“突围”?
·百家知名火锅企业底料全合格
·酱菜的做法和食材用料及健康功效
·三高人群的一日三餐要注意搭配均衡
·怎么判断身体应该补充哪些维生素
图片
运动补液怎样补
螃蟹保存 螃蟹如何保存 哪些是吃螃蟹的食用禁忌
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘