香香资讯网

我国石墨烯行业标准将出 有望获国际话语权

2020-08-08 05:51:43

昨天,记者从中国产业技术创新战略联盟相关负责人处了解到,石墨烯标准委员会将于12月8日成立,石墨烯产业有望再迎利好。

行业标准将出

中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春昨天向京华时报记者透露,联盟拟于2013年12月8日举办中国石墨烯标准化论坛。据了解,本次论坛联盟将组建中国石墨烯标准委员会及其秘书处、标准研究组以及工作组,讨论通过标准委员会的工作框架及制定石墨烯标准化的工作路线等。同时,联盟将在泰州设立国家级石墨烯研究及检测公共服务平台。

李义春还表示,针对石墨烯行业的相关标准,很久以前就已经在征求意见,目前仍在酝酿中,并有望在本次论坛上发布相关草案。“标准委员会成员都来自联盟成员”,李义春透露。记者了解到,今年7月,中国石墨烯产业技术创新战略联盟在北京成立,联盟成员包括6所高校、4家中科院研究所、17家企业。四川金路集团股份有限公司、深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司等公司均名列其中。

有望获国际话语权

石墨烯目前尚未形成产业化,大规模量产是世界性难题。市场预计,石墨烯一旦量产将成为下一个万亿级产业。

但石墨烯的产业化进程中所遇到的阻碍,并不仅仅是制备工艺,行业标准缺失也是“拦路虎”之一,业界在石墨烯的定义、性能、制备方法、检测表征方法等核心问题上难以达成广泛共识。李义春表示,行业标准的出台,主要目的是为了名称、测试方法等方面的统一。“目前国际上还没有权威机构制定石墨烯行业的相关标准,我们率先制定标准,明年还有望成立国际的石墨烯联盟,让国际跟着我们的标准走,具有非常重大的战略意义。”

将成产业发展助力

公开消息显示,石墨烯研究已经是世界上规模最大的材料科研项目。对仍处于发展初期的石墨烯产业而言,标准的制定无疑将为产业发展再添一道强有力的助力。

大同证券分析师付永翀认为,本次国内成立石墨烯标委会,有望使产业形成一个公认的标准,这对产业的发展完善和进一步产业化应用将有很大的推动作用。目前这个行业从总体上来讲还是一片“蓝海”,率先进入的上市公司,不仅将会有非常广阔的市场空间,并很可能占据绝大部分的市场份额。石墨烯一旦实现产业化其规模至少在万亿元以上,涉及石墨烯的相关上市公司将迎来新的发展机遇。建议投资者关注行业内龙头企业,及有望参与行业标准制定的企业,此类公司或得到市场资金的重点关注.

推荐
·NB厂调整重庆布局 高阶机华东组装
·iPhone5遇周期低潮 苹果财报或不及预期
·LG获ARM Cortex-A50系列及下一代Mali GPU授权
·我国石墨烯行业标准将出 有望获国际话语权
·官宣!SK海力士量产业界首款128层4D NAND芯片
·两岸集成电路产业合作论坛举行
·三星Galaxy A8s新粉嫩配色发布:情人节开卖
·AMD嵌入式Radeon™ HD 7850 GPU为医疗成像领域提供卓...
·雷军林斌签招股书 小米成港交所首家同股不同权公司
·微软:用户每下载14款软件即有一款暗藏木马
排行榜
·我国石墨烯行业标准将出 有望获国际话语权
·Windows 10 展示新版开始菜单
·云计算时代到来,斐讯云服务后来居上
·PC产业链瓦解:AMD直追移动设备市场
·联通3G定制终端手机占75% 高端手机约占37%
·官宣!SK海力士量产业界首款128层4D NAND芯片
·两岸集成电路产业合作论坛举行
·打造LED产业新航母 世界500强飞利浦落户光谷
·三星Galaxy A8s新粉嫩配色发布:情人节开卖
·联通多个省公司一把手调整 副职调整尚未出炉
图片
AMD副总裁:芯片制造工艺2013年将有重大变化
云计算时代到来,斐讯云服务后来居上
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘