香香资讯网

专科生的职业规划问题应从自我了解开始

2020-08-09 05:44:33

求职频频无果,恍惚中入梦……发现自己来到了阎罗殿,看见阎王爷坐在殿前,两边牛头马面呈上我们简历。阎王爷看后大笔一挥,说道:“研究生上刀山,本科下油锅,专科下火海。过六级的水煮,过四级的油炸,没过的等过了再来报到……”我还没有出声就被小鬼架了出去……

  为什么会困惑

  “就是因为少考几分就沦为专科生了。这个世界真不公平,这样的破学校,学了也没有什么前景!”


  “现在社会上本科、硕士、博士一大把,单位招聘也水涨船高。有些单位不明说,但压根儿就是‘专科免谈‘的架势。唉,如果当初稍稍努力,也不至于如此惨境啊。”

  “高学历有什么了不起,高分低能的多的是……”

  这是我们对几百位专科学校学生访谈,最频繁听到的。这种心声却透露着一种放弃和等待。从职业规划的角度看,如果一个人对自己的现状有抱怨,但却把原因全面外推,那么他经常并没有解决的出路。就如同你现在住着平房,但想在院内盖个小厨房。只有当你确定了盖厨房这个目标后,就才会注意收集砖块、瓦片等材料。你走在街上就会注意哪里有砖块、哪有瓦片,碰见砖头捡块瓦片,用不了多长时间。你就会把原料备全,小厨房盖起来了。

  而如果你整天里只有抱怨,感慨自己住的地方太小,感慨自己没挣很多钱,那么你走在街上就不会注意砖块,也不会注意瓦片,甚至摆在你的面前,你也不会认为它有用。这就是说,两个人在同一条街上走过,一个目标意识的人和一个无目标意识的人,其收获大不相同。人生的发展也如斯,只有树立了明确的目标,才能向着目标的方向努力,才能有意识地收集有关素材,创造有利条件,使你的事业尽快获得成。

  所以,即使当前不小心做了专科生,也没有问题,只要清楚自己想要的目标是什么,慢慢主动努力,一定会达成期望的目标。只是树立目标需要一定的方法:为此,北森公司推出专门针对专科学生的职业规划测评系统(朗途-专科版)。通过测评,可以使学生明确自己的特点,从而明确自己适合发展的领域与职业方向,最终形成一个适合自己的发展目标。

  执果索因

  专科生的境遇,的确比较艰难。客观地从环境角度分析,专科学生的资源有限。比如缺少专业化的职业规划教育师资队伍。调查表明,只有13%的教师系统地学习过职业指导理论方面的书籍。也没有一个可以有效辅助的工具系统。有调查表明,有85%的教师没有或不会在职业指导中运用职业测评与职业咨询等手段。学校广泛认同的观念是“重招生”、“重就业”、“重不发生意外事故”、“重统考合格”、“重技能竞赛获奖”、“重学生活动热热闹闹”,而缺乏对学生终身发展、全面发展、充分发展与和谐发展的关注。

  但从学生本身来看,学生的职业规划观念也有待进一步引导。南京工业职业技术学院的周杭梅的调查表明,65%的大学生对自己职业生涯没有规划,30%的大学生不明确,只有5%的大学生有明确的规划。另有浙江经济职业技术学院的王细红的调查表明,74%的学生认为职业生涯规划比较重要,90%的学生认为自己需要职业生涯规划的指导,75%的学生不了解职业生涯规划理论。可以发现,大学生对职业生涯规划方面的知识既渴望又陌生,对自己的生涯设计感到迷茫、无所适从。而这种不清晰、困惑,也导致了很多复杂的心理矛盾,甚至因焦虑导致心理疾病。

  也就是,解决人生发展的问题,一方面要着眼于塑造一个更好的环境;但更重要的是要开始从自身角度开始做一些职业规划的思考与行动。为此,在北森朗途专科版本中,通过测评定位学生的发展方向,并指导在目前的环境下,学生应该采取的行动。最终,促进学生自身主动性与积极性的发挥。

  行动策略

  从职业规划操作的角度来分析,学生的职业规划应该从“自我了解”开始的,即先清楚自己想要什么、能要什么、最擅长“要”的方式是什么。然后才结合环境,具体化制订自己的实践策略。那么这一步步具体化就是:

  1、自我评估:对自己做出全面分析,形成一个比较客观、全面的认识和基本定位。这样才能确立最佳职业生涯目标,控制自己的职业生涯发展道路。而这个自我评估一般包括有:个人的性格与价值观分析、个人职业兴趣定位。

  2、职业方向与机会评估:即为环境进行针对性的调查与分析。要以自我分析为基础,定位一个职业的方向,然后在这个方面去分析自己在目前环境中的地位、环境对自己提出的要求以及环境对自己有利的条件与不利的条件等。

  3、职业生涯路线的选择和行动计划与措施制订:即指选定职业后从什么方向上实现自己的职业目标,是从事专业技术活动(如R&D),还是从事管理活动。而且,这些道路都是怎样一个发展的阶梯和步骤,自己在其中应该有什么样一个长远的计划。并且能够制订出一个行动的细致计划,而且把计划付诸行动。

  4、最后就是进入职场以后的修正与调整。

  北森朗途专科版,正是基于上面的系统化职业规划流程而设计。那么,从学校资料配置的角度,一方面需要加强职业规划的师资培养,使整体职业规划理念得以广泛深入化。另一方面,从调动学生自主性角度,需要引入像朗途这样的自助工具系统,从而使学生能够为自己的困惑负起应有的责任与主动性。

  当然,北森公司一直致力于进行全面职业规划的工作体系构建,目前已经形成了一个系统化的解决方案:首先从师资培养的层面,公司的职业规划讲师培训(TTT),已经为上百所院校培训了职业规划系统课程的老师。从测评工具的角度,北森朗途专科版,完全基于专科学生的需求而开发,可以充分解决学生自我探索与方向定位,以及求职、简历撰写等方面的困惑与需求。而从系统化自助职业规划的层面,高考升学测评系统,则可以提供学生一个全自助的专家职业规划指导系统。

  在这样的全方位职业规划实践辅助下,专科生也可以找到真正属于自己的动力——精准地把握自己应努力的方向、主动地整合自己的资源,最终现实自己的理想。职业规划的目标就是实现一个人生涯目标的坚定感,并为此付出主动的努力。

推荐
·专科生的职业规划问题应从自我了解开始
·四个基本内容打造标准求职简历
·职场中的小故事 每一个孩子都是“语言的天才”
·写在辞职之时
·让候选人不接受Counter Offer的5个理由
·宁波遭遇前所未有"民工荒" 政协委员提好建议
·最接地气的职业规划
·测试:唇膏的形状测试其性格
·只有10%的儿童影楼知道这励志小故事正能量故事 样开晨会
·测试:工作选择是否正确
排行榜
·专科生的职业规划问题应从自我了解开始
·四个基本内容打造标准求职简历
·专家支招:白领如何应对30岁“职场抑郁带”
·程序员成最“高危”职业:加班多工作强度大
·永远不要让你沟通的形式大于内容
·网友教你加薪十大偏方
·职场故事:土拨鼠哪儿去了
·沟通,沟通,再沟通
·职场中的小故事 每一个孩子都是“语言的天才”
·而且每件都在另一件还没做完时就插进来
图片
职场新人如何胜出
网友教你加薪十大偏方
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘