香香资讯网

迎来黄金时代的无创治疗

2020-08-12 05:55:45

  未来医疗的发展方向将有两大趋势:一是以基因、技术为主的个性化治疗,另外一个就是以超声聚焦技术为主的无创治疗。

  这是曾任马里兰大学医学中心院长和美国国立卫生研究院Magnuson医学中心院长的斯蒂芬·申弗在其著作《医疗大趋势:明日医疗》中所作的描述。

  其实,早在2011年,美国的杂志就将超声聚焦技术列为新世纪的50项最重要的发明之一。甚至国际超声学会主席Crum教授还作出这样的预测:20世纪是超声影像发展的黄金时代,而21世纪将会是超声治疗领域发展的黄金时代。

  选择性损坏病灶

  超声聚焦技术起源于20世纪40年代,它是利用高强度超声波束在体内聚焦,并对目标区域内的病变组织作选择性损坏的一种治疗技术。

  其治疗原理是以超声波为能量源,在体外发射低剂量的超声波,在体内病灶靶点处能量聚焦后,在瞬间产生超过65℃以上的温度,使得体内病灶靶点产生凝固性坏死、蛋白质变性,使病灶组织失去活性,逐步被身体正常组织吸收,从而达到治疗目的。

  “早期超声聚焦技术主要应用于肿瘤学,尤其对妇科实体肿瘤如子宫肌瘤、子宫腺肌瘤的效果极佳。”上海交通大学生物医学工程学院教授孙福成表示,相比其他的临床治疗手段,超声聚焦具有不开刀、不流血、无痛苦、不伤害正常组织、机体应激反应轻微、对机体免疫力起正性促进作用的特点。

  除了在子宫肌瘤、子宫腺肌瘤、乳腺肿瘤、盆腹腔复发及转移性实质包块、、等领域开展治疗,超声聚焦技术开始向更加细化的专科化应用发展,比如脑部神经消融、慢性疼痛、帕金森等病症治疗,也取得了一定的临床效果。

  给更多患者带来希望

  鉴于超声聚焦技术的诸多优势,致力于大型超声治疗设备的研制的深圳市普罗惠仁医学科技有限公司(以下简称普罗惠仁)成立之初,首先以研发超声聚焦子宫肌瘤治疗系统为突破,仅用两年的时间,产品便进入临床试验阶段,并分别在第四军医大学西京医院、吉林大学第一附属医院和汕头大学医学院第二附属医院进行。整个临床试验分为两期,历时5年,共实施112例病例,取得了良好的临床效果。

  2012年,普罗惠仁成功将用于妇科无创治疗的大型超声聚焦无创治疗系统设备推向市场,并且同年还取得欧洲市场的CE认证。

  “我们的系统采用最新一代环形自聚焦换能器,能在保证治疗剂量的情况下使聚焦的超声通道分布更加均匀、合理,可选择性地自由调节治疗通道内的剂量来减少超声波对正常组织的伤害。”普罗惠仁总裁张激表示,正是产品融合了这些新技术,才使得患者不用麻醉,也没有痛苦,并且能够保证治疗效果,同时也大大提高了治疗过程的安全性。

  但产品成功的喜悦并没有让普罗惠仁停止研发的步伐。

  随后,该公司研发生产的超声波疼痛治疗仪成功上市,通过加速化学反应、加强新陈代谢、影响酶的功能和生物活性物质含量、改变组织结构、降低感觉神经的兴奋性、提高痛阈等综合效应,从而达到止痛的效果。

  张激告诉记者,超声聚焦治疗尤其让那些年老体弱、心肺肝肾等重要器官功能受损且不宜手术者或中晚期患者看到了希望。

  仍须提升与推广

  不可否认,经过这几年的发展和临床研究,超声聚焦治疗已经让许多患者从中受益,这也再次印证了超声聚焦技术可以实现从体外安全有效地对体内肿瘤产生消融灭活。

  “任何一项医疗技术的发展都需要一个逐步发展、成熟、完善和规范的过程,超声聚焦也不例外。”中国科学院望京医院肿瘤科主治医师于建华认为,超声聚焦治疗的临床应用价值仍有待循证医学证据的有力支持,但相信它一定能在肿瘤治疗中占有一席之地。

  只是,我国的超声聚焦治疗设备的覆盖率还远远,目前仅分布在一些大城市的大医院。

  “希望未来可以覆盖到县级医院,使广大患者不出远门就能得到轻松高效的无创治疗,也让高新科技真正做到普惠大众的终极目标。”张激期望,公司能为促进人类健康事业的蓬勃发展和推动无创治疗技术的应用发展贡献更多的力量。

推荐
·Google重组后医药健康领域创新项目大盘点
·迎来黄金时代的无创治疗
·睡对好觉健康又美丽
·上半年上市药企发起149起并购重组!
·终止PD-1和哮喘药物开发阿斯利康的凛冬将至?
·药企递交GMP申请持观望心态
·王荣福教授:肿瘤免疫治疗——目前的状况和未来的方向
·有人用过付济华通脉消痛贴黑膏药吗 效果真有那么好吗
·广州药品“团购”来了 将加大药品降价空间
·某个基因突变 癌细胞的最早征兆
排行榜
·迎来黄金时代的无创治疗
·周俊军:修订基本医药目录需征求村医意见
·第二批药品谈判结果公布 赶紧来看各产品医保支付标准
·睡对好觉健康又美丽
·“全面二孩潮”来临 湖北:儿科医生缺口2到3万
·总局关于修订通滞苏润江制剂说明书的公告
·上半年上市药企发起149起并购重组!
·铜川市耗材两票制配送商大筛选 仅71企业幸存
·我国高附加值医械国际市场占比增加
·终止PD-1和哮喘药物开发阿斯利康的凛冬将至?
图片
铜川市耗材两票制配送商大筛选 仅71企业幸存
一文解析CFDA对药品和医疗器械临床试验监管的异...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘