香香资讯网

武汉探索建立医生新绩效薪酬制度

2020-08-25 18:27:52

武汉日前召开全面深化改革双月调度会,明确对医疗薪酬体系进行全面改革,探索建立新的绩效薪酬制度。武汉医务人员收入将突出技术能力和患者满意度,不与药品收入挂钩,让医生“吃饭”别靠病人“吃药”。

据武汉市人社、卫生、财政部门联合下发的《关于武汉市公立医院实施薪酬制度改革的暂行意见》,武汉试点医院探索建立符合医疗行业特点的薪酬制度,严禁给医务人员设定创收指标,严禁将医务人员收入与药品、医用耗材和大型医学检查等业务收入挂钩。

根据新型薪酬制度,参与试点的武汉公立医院领导班子实行年薪制,当年绩效薪酬总额依据上年度绩效、医务性收入占医疗收入比重的增幅以及绩效考核结果核定;医务人员实行绩效薪酬,考核指标包括岗位工作量、服务质量、技术能力、医德医风和患者满意度。

位于武汉市汉阳区的武汉市五医院,是全国首批开展城市公立医院改革试点的单位。调低药价后,医院每年仅药品收入一项就减少3000多万元,但医务人员年收入不降反升。院长张斌说,医院打破“大锅饭”薪酬模式,按工作量、技术难度、风险系数、患者评价等指标,对每位医务人员进行绩效考核。“这促使医务人员提高技术和服务水平,医院服务收入增加了,声誉更好,就诊量明显增加。改革后,全院医务人员平均收入同比增8%至10%。”张斌说。

这项薪酬改革还调动了医生的积极性。武汉市五医院产科李岚医生说:“以往一谈改革,我们就胆战心惊,主要担心收入减少引发人才外流。新的绩效薪酬考核增加了技术难度和风险系数指标,医生积极性提高了,愿意花精力专心提升技能,解决更多疑难杂症。”

目前,武汉市卫生部门正组织对区域内55家二级以上公立医院经济运行数据进行测算,拟对医疗服务价格进行结构性调整。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
潮流音乐 www.238dj.com
推荐
·迎来黄金时代的无创治疗
·睡对好觉健康又美丽
·上半年上市药企发起149起并购重组!
·终止PD-1和哮喘药物开发阿斯利康的凛冬将至?
·药企递交GMP申请持观望心态
·王荣福教授:肿瘤免疫治疗——目前的状况和未来的方向
·有人用过付济华通脉消痛贴黑膏药吗 效果真有那么好吗
·广州药品“团购”来了 将加大药品降价空间
·某个基因突变 癌细胞的最早征兆
·阿斯利康抗癌药Lynparza未能达胃癌III期临床主要终点
排行榜
·武汉探索建立医生新绩效薪酬制度
·小心美丽花卉“毒杀”你的健康
·迎来黄金时代的无创治疗
·周俊军:修订基本医药目录需征求村医意见
·第二批药品谈判结果公布 赶紧来看各产品医保支付标准
·睡对好觉健康又美丽
·“全面二孩潮”来临 湖北:儿科医生缺口2到3万
·总局关于修订通滞苏润江制剂说明书的公告
·上半年上市药企发起149起并购重组!
·铜川市耗材两票制配送商大筛选 仅71企业幸存
图片
武汉探索建立医生新绩效薪酬制度
小心美丽花卉“毒杀”你的健康
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘